OGS Aktuell

Ab dem 17.07.2018 sind wir ausschließlich unter der Telefonnummer 015738741701 zu erreichen.

Auswertung der Eltern- und Kinderfragebögen

Auch dieses Jahr haben wir wieder eine Umfrage zu den Kursen, die von den Kindern der OGS besucht werden, gestartet.

Die Kinderbefragung haben wir gemeinsam mit den Kindern in der OGS durchgeführt.

Die Auswertung der Kinder- und Elternfragebögen können Sie mit einem Klick auf den folgenden Link öffnen.

Auswertung_Fragebögen
Fortbildung Sprachförderung

Am 24. und 31.03.2017 fand, jeweils vormittags, die Fortbildung „Alltagsorientierte Sprachförderung in der Offenen Ganztagsschule an einer Förderschule – Sprache“, in den Räumlichkeiten der OGS Lindenschule statt.

Das gesamte Team der OGS nahm an dieser Fortbildung teil.

Die Kursleiterin Denise Lüdemann vermittelte Inhalte zum Basiswissen bei normaler und auffälliger Sprachentwicklung von einsprachig und mehrsprachig aufwachsenden Kindern. Schwerpunkte wurden auf Techniken zu sprachfördernden Verhaltensweisen in Alltagssituationen der OGS, Training gezielter Sprachlehrstrategien und Vermittlung des Basiswissens zum Leseerwerb, sowie zur Leseförderung im Schuleingangsbereich gelegt.

Die Fortbildung wurde von allen Teilnehmern/Teilnehmerinnen positiv bewertet und bot viele Anregungen zur praktischen Umsetzung von Sprachförderung im OGS Alltag.

Bericht der OGS-Kinder zum Basketballturnier:

Am Mittwoch, den 25.01.2017 war ein Basketballturnier in der Gesamtschule Aachen-Brand. An diesem Turnier nahmen 24 Mannschaften teil. Wir sind extra mit dem Bus dahin gefahren. Kevin, Roksana und alle Basketballkinder fuhren gemeinsam im Bus. Unsere 2 Mannschaften hießen „High Five“ und „Linden Kings“. Bei den Linden Kings waren: Mike, Konstantin, Bilal, Abdel, Mbelisa, Neli und Aurora. Bei High Five waren: Douaa, Usman, Fahis, Remzi, Semih, Gülcan und Sherin. Jedes Team spielte 4 Spiele. High Five hat zwei Spiele verloren und 2 gewonnen. Die Linden Kings gewannen 3 Spiele und verloren 1 Spiel. Die Linden Kings erreichten den 2. Platz und High Five den 10. Platz.

Förderschule der StädteRegion Aachen mit dem Förderschwerpunkt Sprache (Primarstufe), Offene Ganztagsschule