Unsere OGS

Unsere OGS sieht sich als Haus des Lebens und des Lernens
Jedes Kind wird von uns als individuelle Persönlichkeit betrachtet und steht im Vordergrund mit seinen vielfältigen Bedürfnissen und unterschiedlichen Fähigkeiten. In unserem offenen Ganztagsangebot möchten wir gezielt auf genau diese Vielfalt eingehen und die Kinder dabei unterstützen, sich innerhalb einer Gemeinschaft selbständig und aktiv mit ihrer Umwelt auseinander zusetzen. Dabei ist es uns wichtig, Strukturen zu ermöglichen, die den Kindern dabei helfen, ihre Handlungskompetenz innerhalb eines sozialen Gefüges zu entwickeln und zu erweitern.
Wir schaffen für die Kinder einen sicheren, familienergänzenden Lebensraum, in dem wir uns im partnerschaftlichen Miteinander, mit Achtsamkeit, Respekt und Wertschätzung begegnen. In diesem Rahmen begleiten wir die Kinder bei ihren Selbstbildungsprozessen und der Bewältigung ihrer Entwicklungsaufgaben. In allen pädagogischen Bereichen sehen wir uns stets als Vorbild und achten auf eine individuell ausgerichtete Begleitung und Unterstützung in den Entwicklungsbereichen der Kinder. Die Kinder dürfen bei uns einen geschützten Lebensraum erfahren, der ihnen Möglichkeiten zum Spielen, Entdecken und Lachen bietet.
Als Förderschule mit dem Förderschwerpunkt Sprache liegt zudem der Schwerpunkt unser Bildungsarbeit in der individuellen Entwicklung und Stärkung von Fähigkeiten im sprachlichen und kommunikativen Bereich.
Das kommunikative Miteinander hat einen hohen Stellenwert in unserem pädagogischen Handeln. Dies setzen wir in unserem pädagogischen Alltag, im täglichen Umgang miteinander, in Angeboten und Projekten um.

Das ist uns wichtig
Wir begegnen den Kindern auf Augenhöhe und pflegen einen achtsamen und liebevollen Umgang miteinander.
Die Sprachbeeinträchtigungen unserer Kinder sind in der Regel multikausal und erfordern neben der Förderung der Sprache auch die Entwicklungsförderung der sprachtragenden Basisfunktion. Vielfach bedürfen die Kinder weiterer sozialpädagogischer Unterstützung in vielen Kernbereichen, vor allem im Bereich des sozial- emotionalen Verhaltens. Dem tragen wir besonders Rechnung, indem wir gut zuhören, viel Zeit lassen, nachfragen, uns klar artikulieren, sprachliche Korrektive anbieten und viele Dinge und Sachverhalte visualisieren. Durch den wertschätzenden Umgang bauen die Kinder eine Vertrauensbasis auf, die es ihnen ermöglicht, sich in ihrer Ganzheit entfalten zu können und wir erhalten somit die Möglichkeit, ihre individuelle Entwicklung positiv zu beeinflussen. Wir fördern die Freude an der Sprache durch zahlreiche und vielfältige Sprechanlässe. Die Kinder sollen befähigt werden, ihre Meinung, Wünsche sowie Bedürfnisse zu äußern und Verantwortung zu übernehmen. Alle Beteiligten werden daher in vielfältiger Weise in die Planung und Gestaltung der OGS mit einbezogen.

Förderschule der StädteRegion Aachen mit dem Förderschwerpunkt Sprache (Primarstufe), Offene Ganztagsschule